본문 바로가기

후기모듬세트/일상

집에서 전자레인지로 맛있고 부드러운 계란찜 만들기 꿀팁!

반응형

오늘의 포스팅은

전자렌지/전자레인지로 맛있고

부드러운 계란찜 만들기 꿀팁 포스팅~!!

 

 

 

 

 

 

나도 인터넷에서

전자레인지로 계란찜 만드는법을

막 찾고 여러개를 도전해봤었는데

오늘 포스팅할 방법이

계란찜이 제일 맛있게 되어서

기억할겸 저장겸 올리는 포스팅!

 

 

 

 

포스팅 순서는

1. 준비물

2. 전자렌지로 계란찜 만들기 글로 설명.

2. 전자렌지로 계란찜 만들기 사진으로 설명. 순이다.

 

 

그럼 먼저 준비물부터 살펴보자.

 

 

 

 

 

 

 

* 1. 준비물 *

 

전자레인지로 계란찜을 만드는데 필요한 준비물은 다음과 같다.

 

728x90

 

1) 계란! (개인의 기호에 맞게 준비하면 됨. 보통 난 2~3개로 함)

 

2) 계란찜의 간을 맞출 소금, 후추

 

3) 계란찜의 고소한 감칠맛을 돋굴 참기름

 

4) 그외 손질한 대파 또는 해산물(새우, 조개 등등 그 냉동으로 모듬처럼 들어있는거) 이런거는 개인 기호에 맞게 넣으면 됨

 

 

여기까지는 요리적인 재료이고

전자렌지로 만들때 필요한 랩 또는 뭐 위에 씌울 어떤 것. (나는 종이호일로 했음)

 

 

재료는 여기까지고 이제 만드는 과정을 차근차근 사진으로 같이 살펴보자. (생각보다 정말 간단함. 초보자도 맛난 계란찜 할 수 있음)

 

 

 

 

 

 

 

* 2. 전자렌지로 계란찜 만들기 (글) *

 

첫째, 계란을 먼저 힘껏 풀어준다.

둘째, 계란 풀은 곳에 물을 넣어준다. (보통 계란 1개당 50ml정도)

셋째, 이후에 소금, 후추, 참기름 등의 간을 해준다. (여기는 개인선택인데, 소금 후추정도는 해주는게 좋음)

넷째, 추가로 대파나 기타 해산물등을 넣어줄 사람은 넣어준다.

 

반응형

 

다섯째, 계란풀은 물 그릇위에 랩 또는 종이호일을 얹어주고 위에 숨구멍을 뚫어준 다음 전자렌지로 3분 돌려준다.

여섯번째, 3분을 다 돌렸으면 꺼내서 수저로 잘 섞어준다.

일곱번쨰, 다시 한번 3분정도 더 돌려준다.

여덟번째, 완성! (물기가 없는 계란찜을 원하면 더 돌려주면 됨)

 

 

 

 

다음으로는 사진으로 만드는 과정을 알아보자

 

 

 

 

 

* 3. 전자렌지로 계란찜 만들기 (사진) *

 

▲ 계란찜을 좋아해서 한번할때 최소 3개 이상은 하는 편인데, 2인이상 3~4개면 충분한듯하다. 혼자면 2개면 충분하고. 아 그리고 참고로 계란 1개당 = 물은 50ml 정도 넣으면 된다. 그니까 계란 3개는 물 150ml를 넣어야 한다. (나같은 경우 근데 여기서 물 50ml정도 더 넣는데, 더 넣고 말고는 개인차에 따라 하면 될 것 같다)

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 아무튼 계란을 풀어줄 준비를 하고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 젓가락으로 계란을 풀어주는 중. 최대한 역동감있게 사진을 찍어보려고 했는데, 그럭저럭 나름 괜찮은 역동감을 담아낸듯?? 암튼 이 과정이 중요한게, 오랫동안 잘 저어주면 더욱 더 부드러운 계란찜을 만들 수 있다고 하드라. (이 과정에서 계란 뭐 노른자 힘줄?같은걸 풀어줘야한다고 함)

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 암튼 계란을 다 풀고 난 이후에 물을 넣어줘서 위 상태로 만든다. (물은 계란 1개당 50ml정도 넣어주면 됨) 자 그럼 이렇게 노란 계란풀은 물이 완성이되고 이제 여기에 간맞추기 고고

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 먼저 소금을 넣고. (소금을 거의 다 써서 사야겠다)

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 그리고 후추도 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 그리고 참기름도 넣어주고 (참기름은 개인차가 좀 있음. 안 넣는 것도 맛있고, 넣은 것도 맛있음)

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 그리고 이제 쉐낏쉐낏 흔들어 주세요 타임을 갖고 (아 요리적인 과정은 이게 끝이다. 나머지는 전자렌지로 돌리기만 하면 됨. 엄청 간단함 진짜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 전자렌지로 직행하기전, 위에 숨구멍좀 뚫어주고.. 참고로 나같은 경우 랩으로 씌워서 하지 않고 종이호일로 했음. 뭔가 랩 전자렌지 가열하면 환경호로몬 나올 것 같은 불안감 때문에. (랩으로 하는 사람들도 똑같이 위에 구멍좀 뚫어주면 됨) 암튼 이렇게 하고 1단계 전자렌지 초벌구이로 3분 돌려주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 자 3분 돌릴꺼임. (여기서 깜짝 정보! 전자레인지는 숫자를 넣어서 조정할 수 있는 걸 사야한다. 위 사진같은 전자렌지는 눈금으로 움직이기 때문에 미세함에서 약간 후달림)

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 전자렌지 초벌구이를 끝나고 나온 모습. 여기서 다시 한 번 쉐낏쉐낏해줘야함.

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 안에는 이렇게 완전 들익었음. 암튼 수저로 그냥 적당히 섞어주고, 다시 3분 고고

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 자 다시 3분 고고

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 3분 하고나면 이렇게 됨. (여기서 개인 스타일에 따라 더 돌려도 됨. 더 돌리면 좀 더 견고?하고 물기없는 계란찜이 되고, 덜돌리면 물이 많은 계란찜이 됨)

 

 

 

 

 

 

전자렌지로 계란찜 만들기를

인터넷에서 정보를 찾아서 꽤

많이 만들어봤는데,

위의 과정이 거의 제일 완벽한 것 같음.

 

 

계란 1개당 50ml 정량도 그렇고

전자렌지 3분 + 3분 과정도 그렇고 최고임.

물론, 맛도 진짜 이정도면 훌륭함.

 

 

이렇게만 하면

자취생 또는 집에서 그럴싸한 계란찜을 먹는게 가능해진다는걸

알리면서 오늘의 포스팅 끄으으으으으읕!!!

728x90
반응형